La città di Lucca è famosa per le sue straordinarie mura rinascimentali, per la sua storia e la bellezza del suo centro storico, ma non solo..
Lucca è conosciuta anche per la sua tradizione enogastronomica ricca e variegata, che riflette la cultura e le risorse del territorio.
Esiste una raccolta che si chiama ‘Il Paniere Lucchese’ dove sono elencati tutti prodotti della Lucchesia da quelli coltivati come ortaggi e frutta, ai derivati degli animali come pecorino lucchese o svariati insaccati, al signor olio di oliva extra vergine e al marchese vino delle colline lucchesi e di Montecarlo… ovviamente quello di Lucca!
Non starò ad elencare tutti i prodotti del Paniere Lucchese, nemmeno tutte le ricette tipiche ma sarà mio dovere introdurre quelle ricette che vanno oltre l’essere tipico e tradizionale, ossia quelle che rappresentano la città di Lucca.
1.BUCCELLATO
Al primo posto troviamo il BUCCELLATO: chi viene a Lucca e non mangia il buccellato è come non ci fosse mai stato – così dice il motto, che però ha anche un’altra versione, più vernacolare: “un’andà a dì che a Lucca ci sei stato se il buccellato al Taddeucci un’hai mangiato”. Infatti, assaggiare il buccellato al Taddeucci in Piazza San Michele è assolutamente un obbligo! Gli ingredienti principali sono farina, anice e uvetta.
2. CHINA MASSAGLI
Se poi fate due passi poco più avanti, troverete la Farmacia Massagli che offre la CHINA MASSAGLI, liquore alle erbe, creata nel 1855 dal dottor Pasquale Massagli nella sua farmacia per curare la malaria.
3.TORDELLI LUCCHESI
Troviamo poi i famosi TORDELLI, tortelli di pasta fresca ripieni di carne di manzo e maiale, pane bagnato nel brodo, parmigiano, uova e odori, conditi con ragù di carne e una spolverata di parmigiano.
4. LE ZUPPE
Infine, ci sono le zuppe:
- ZUPPA DI FARRO – tipico grano coltivato nella zona della Garfagnana, a nord della provincia di Lucca;
- FARINATA – il cui ingrediente principale è la farina di mais, altro prodotto della Garfagnana;
- GARMUGIA – zuppa di antica tradizione, che viene tipicamente servita in primavera.
4. NECCI
Insomma, passando da Lucca non potete evitare di assaporare questa cucina fatta di ingredienti poveri ma che non deluderanno assolutamente il vostro palato. .. E non ho menzionato i NECCI altra specialità! La farina di neccio usa come materia prima la castagna proveniente dalla Garfagnana. Con questa farina vengono fatte delle crepes cotte nei “testi”, farcite con ricotta fresca … che delizia!
Vi ho fatto venire l’acquolina in bocca?! Allora, sarà il caso che veniate a visitare Lucca!
Michela Di Francesco
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